如何改变中国制造业 - 中国制造业2025 - 工业新闻

时间:2019-03-24 22:22:05 来源:济阳农业网 作者:匿名



中国制造业如何改变车道?

2015/5/11 12: 00: 04

资料来源:南方都市报

目前,我国比以往任何时候都需要制定强国的强有力战略。如果没有强大的制造业,该国很难从一个大国迁移到一个强大的国家。特别是,全球经济结构正在经历深刻的调整。发达国家实施了“再工业??化”和“制造业回归”战略,与中国形成了激烈的竞争。中国制造业正面临着“前挡,追逐”的双重挤压,制定“改变道路,超车”的制造战略迫在眉睫。

在产业规模和结构方面,制造业占GDP的比重超过40%,产业结构也在快速升级,主要是劳动力和资源密集型产品的比例,以及资本和技术密集型产品的比例继续减少。上升。国家统计局的统计数据显示,2005 - 2013年,中国的制造业总产量每年增长约20%。 2012年,中国制造业增加值2.08万亿美元,约占全球制造业的20%,成为世界知名品牌。 “打造一个大国。”中国工业在当今全球竞争中的优势更多地体现在整个供应链中。根据联合国工业发展组织的数据,中国是世界上唯一拥有联合国工业分??类所有工业类别的国家(39个工业类别,191个中等类别,525个子类别)。目前,中国的工业竞争力指数在136个国家中排名第七,其净制造业出口量居世界第一。

但实际上,“中国制造”仍处于“大而不强”的发展阶段。制造业普遍存在自主创新能力差,核心部件依赖度高,产业结构不合理,产品质量优异等问题。与美国,日本和德国等发达工业国家存在巨大差距。自21世纪初以来,新一轮的科技革命正在孕育着,在这个关键的历史时期,如何改变车道已经成为一个重要的命题。2008年国际金融危机后,世界各国发起了创建强国的战略。为了找到促进经济增长的新途径,各国开始重新强调制造业,而美国,欧盟,德国,英国等国家都制定了制造国家战略。发达国家重点关注以新一代互联网,生物技术,新能源和高端筹备为代表的七大战略性新兴产业,并开展新一轮增长竞争,力图抢占经济增长的战略制高点。

此后,美国,德国,日本,韩国等国家出台了各种政策措施,鼓励和支持国家战略性新兴产业的发展。特别是,美国政府在2012年推出《美国先进制造业国家战略计划》,同年12月,通用电气(GE)提出了《工业互联网》战略; 2013年8月,中国工业和信息化部发布《信息化和工业化深度融合专项行动计划2013-2018》; 2013年底,德国电气,电子和信息技术研究所发布了德国。第一个“工业4.0”标准化路线图加强了德国作为技术和经济力量的核心竞争力。因此,美国的“工业互联网”,“中国两个产业的整合”,以及德国的“工业4.0”几乎是一样的。

笔者认为,2025年中国制造能否使中国从一个制造大国转向一个强大的国家有几个关键点。首先,关注战略性新兴产业,聚集科技资源,解决上下游核心,关键和共性技术,推动创新链突破一批关键技术,实现跨越式发展。发展。创新链将围绕传统优势产业链进行部署,创新链将作为提升传统优势产业自主创新能力的指南,以核心技术和关键技术促进传统企业加速发展促进传统产业转型升级。

其次,制造强国战略的核心是布局高端制造业。高端装备制造业是“国家的重武器”。目前,中国的装备制造业有着坚实的发展基础。载人航天飞行和月球探测工程以及“镇龙”载人深潜潜艇取得了重大突破。智能制造设备,海洋工程设备,先进轨道交通设备和新能源汽车等新兴制造业的快速发展,企业的国际竞争力得到了显着提升。

三是坚持标准第一,把智能制造标准化的发展作为智能制造的重点领域。整合国内标准化资源,借鉴德国工业4.0标准化路线图和美国先进制造业和工业互联网标准建设的工作思路和组织方法,加快智能制造标准化体系建设。例如,加快智能制造标准化路线图的制定,尽快启动急需优先领域的标准化,构建和推进企业二元一体化管理体系。最后,通过“制造服务”增加价值链控制。目前,制造业服务是中国制造业在国际市场上核心竞争力的关键。它是全球价值链中的主要增值点,也是改善价值链控制的重点。发展现代服务业,实现先进制造业和现代服务业的“两轮驱动”,通过“服务”和知识密集型服务业的发展,提升制造业的附加值。以知识密集为特征的生产服务业不仅意味着新技术和新产品的研发,而且还提供增值服务,促进生产管理方法的转变。制造业服务业的顺利发展需要良好的市场环境来保护它。新技术研发,物流,技术支持,信息咨询,金融租赁以及制造流程和产品的保险服务需要完整的知识产权法律,健全的社会诚信体系和严格的监管体系。

张莫南(中国国际经济交流中心副研究员)

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行