世界上最大的跨海柔性直流输电项目始于大连

时间:2019-04-05 00:55:18 来源:济阳农业网 作者:匿名



世界上最大容量的跨海柔性直流输电项目将在大连开工建设,项目容量为1000 MVA,总长50.2 km,预计投资51亿元。施工将在2年或3年内完成。

该项目被称为大连供电的第二条“生命线”。它采用世界一流的柔性直流输电技术“点亮”海上电力,建设连接大连市区与东北地区的新型先进电网。

根据大连电网供电可靠性需求及我国现有技术和制造水平,灵活直流输电工程规模确定如下:发射和接收换流站按三个350 MVA单相设计变压器,直流传输容量设计。 1000兆伏安,直流电压±320千伏,在锦州新区董家沟街,建设换流站,直流电缆穿越逍遥湾入海,通过大连港海域,到东港接收站。

大连有着特殊的地理和地形地形。它在北部有一条长约10公里的狭长地带。它受到地理地形的限制。城市500 kV和220 kV电网现在是C型网格结构,有些线路是相同的塔和四个电路。 。此外,大连市区与东北地区之间的狭窄连接线集中了三条500千伏线路和四条220千伏线路。以上线路负责整个大连市区和旅顺地区的供电任务,传输渠道相对单一。

#页#

据大连供电公司工作人员介绍,大连将建设大型柔性直流输电通道。拟通过海底电缆建设从锦州新区董家沟到大连东港的柔性直流输电线路,实现南大连区域双通道环网供电。大连电网将从目前的C型网格结构中实现完美的O形环结构。届时,将彻底解决市区南方电网的第二次供电问题,提高供电可靠性。

据了解,柔性直流输电技术是世界电力电子技术应用领域的制高点,是基于IGBT(绝缘栅双极晶体管)组成的电压源转换器的新一代直流输电技术。关掉电力电子设备。

该技术可在执行精确有功功率控制的同时控制无功功率,并可为交流系统提供电压支持,控制更灵活。柔性DC转换器站可以在无源换向模式下工作,并且不需要外部换向电压,其可以用于弱或无源系统中的电源。此外,柔性直流传输技术基本上不需要滤波和无功功率补偿装置,并且转换器站具有比相同容量的传统DC转换器站更小的占地面积。

相关新闻
新闻排行