五年来的五个步骤,中国的重大税制改革引起了全世界的关注

时间:2019-03-26 09:48:01 来源:济阳农业网 作者:匿名



新华社北京10月11日电:问题:五步七步。中国的主要税制改革引起了全世界的关注。

韩杰,沉伟,杨学佳

在北京展览馆举办的“五年底五年”大型展览会上,红色“四梁八柱”改造主体模型设置在展馆中心,而“基础框架,柱子和梁,以及改革的主要框架”写在梁上特别引人注目。

自中共十八大以来,中国经历了五年全面深化改革。各个领域建立了改革框架,有四大支柱和八大支柱。已经出台了一系列具有标志,关键和主要特征的重大改革......

其中,营地改革无疑是重点领域的重大改革。经过五步七步,中国结束了66年的营业税,向世界展示了中国税制改革模式在经济转型的道路上。

减税1.7万亿元这项改革影响了超过2600万纳税人

5年,减税1.7万亿元——最新官方数据,证实了当前政府改革最重要的财政改革的有效性。

“营地的改革给电子商务公司带来了真正的减税。京东的分销,仓储,客户服务和其他业务都从中受益。”京东集团CEO刘强东表示,去年京东减税额突破1亿元。

“全面推动试点营地增加试点数量是一个非常正确的选择。从试点的实施来看,所有行业的税负只会降低,”财政部部长赵杰说。这项改革影响广泛,涉及近1600万企业纳税人,1000万自然纳税人,以及超过2万亿元的营业税收入增值税。

财政和税务部门的数据显示,自去年5月改革营改革以来,所有26个小企业都实现了减税。今年前7个月,建筑,房地产,金融,生活服务等四大产业共缴纳增值税7568亿元。与营业税相比,减税额为1404亿元,税负减少15.65%。

自改革营实施以来,98%以上的试点纳税人实现了减税或减税,整体减税规模越来越大。越来越多的纳税人享受着改革带来的红利。“国家税务总局局长王军说。

难民营改革的作用远不仅限于减税。在过去的一年里,新增试点行业的新企业数量增加了153万。“营地改革增加了减税链。从表面上看,它是减少企业的纳税义务。从本质上讲,它降低了企业的成本。”中国人民大学教授朱青表示,全面推进营地改革,是实施供给侧结构性改革。这些重要措施在促进大众创业和创新方面发挥了积极作用。

在上海最早的试点中,经营结构改革实施后,经济结构不断优化。从2011年到2016年,第一产业和第二产业的比例分别从0.7%和41.3%下降到0.4%和29.1%。该比例从58%增加到70.5%,并逐年增加。

“中国营的改革在政策和管理方面都非常成功。”维也纳经济大学全球税收政策研究中心主任杰弗里·欧文斯说,这项改革不仅减轻了纳税人的负担,而且也有助于企业的发展。促进经济转型。

推进这项改革,中国迈向“过河”的七步

“感受石头过河”是中国特色和中国国情在改革开放40多年的成功经验。

2016年5月1日零时,温州商人陈胜在北京国宾大酒店发布的第一份全国增值税发票“温州进步五年”展览会成为改革试点。营地和全国各行业的全面开放。历史见证。

英国《经济学人》杂志评论说,中国已全面实施扩大增值税征收范围的政策,并完成了20年来最大,最长的税制改革。

从五年前的上海试点开始,中国通过七个步骤完成了这一历史性飞跃:

—— 2012年1月1日,上海为交通运输业和一些现代服务业启动了试点项目;

——从8月1日到2012年底,两个行业的试点项目扩展到北京等11个省市。

—— 2013年8月1日,两个行业试点项目在全国范围内启动;

—— 2014年1月1日,铁路运输和邮政业被纳入试点;

—— 2014年6月1日,电信行业被纳入试点;

—— 2016年5月1日,建筑,房地产,金融和生活服务业纳入试点项目,全面推进营地改革试点;—— 2017年7月1日,13%的税率被废除,第四税率被扣除到三档。

在行业的某些部分,一些试点地区,一些行业将在全国范围内试点,然后全面启动。——中国逐步实现了以独特模式增值税全面覆盖商品和服务,建立了比较完整的消费型增值税制度。

增值税是中国最大的税收类别,其收入超过税收收入的30%。营业税已在中国实施了66年。改革涉及多个部门,组织的难度是前所未有的。改革一步步推进的原因是近年来国际政治经济形势发生了变化,国际增值税改革路径产生了很大的分歧。要结合中国的实际情况,探索适合中国国情的改革路径。

这项改革也将深化新经济动能的培育。

中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,中国的新改革正在全球范围内展开。

国庆前夕,国务院召开了营地改革专题讨论会,明确表示要坚持问题导向,不断完善政策。

从更为深远的角度来看,营地改革的实施和积极的财政政策的加强将是推动供给侧结构性改革的重要一步,这将为经济转型升级增添新的动力。

税率结构不合理,税收政策和征收管理措施不完善,少数纳税人因信贷不足而增加税负。业内人士表示,改革的下一步应该面对试点中暴露的问题。

上海财经大学公共政策与治理研究所院长胡义坚表示,在新一轮国际税收竞争的背景下,中国应全面深化增值税改革,应着眼于加快增值税立法,全面提高中国的税收治理能力和国际竞争力。 。

进一步完善增值税扣减链,完善小规模纳税人政策和简化税收计算,提高征收管理服务水平,严厉打击增值税发票等欺诈性税收,推进增值税后续改革制度......在商业环境和新经济动能发展的背景下,改革的方向越来越清晰。

“改革越深入,经济改革在经济发展中的作用就越突出。”北京大学经济学院教授刘毅建议,在继续改进营地改革,推进减税减排的同时,共同推进权力管理也是必要的。力,让实体经济企业有减轻负担的个人经验,为中国的经济转型升级增添新的动力。“税收能力是建设国家治理能力的基本支柱。”国际货币基金组织财政部主任维托尔加斯帕表示,中国不断深化增值税改革无疑将推动财税体制改革和国家治理能力的现代化。重大进展。

相关新闻