寻找复旦中心最美丽的校园:人类的美丽,太阳和月亮

时间:2019-03-25 08:48:37 来源:济阳农业网 作者:匿名



几天前,我参观了复旦花园,去了Zibinyuan。我在大楼前看到了苏步青先生的青铜雕像。两朵花静静地绽放。红色是康乃馨,黄色是玫瑰,粉红色是白色。同伴老师说,可能是哪个学生或访客发送了它。在老校长的雕像散落在校园周围之前,总会有人默默地尊重这些花朵。

苏步青先生,就像前彭德谦一样

寻找校园的美丽,共同的亭子是美丽的,鲜花令人眼花缭乱。此时,主人的铜像和两束鲜花的静态组合特别令人兴奋。

主人风格,学生传承,学术滴水,年轻......或者像老酒,傲慢;或者像茶,闷热,人类的美丽在安静的时间,太阳和月亮绽放。

枫林校区新楼

向辉厅:64岁的学术报告在这里出发,《红高粱》在这里首播。

几天前,复旦大学举办了一次重大活动。穿过70年历史的湘辉厅后,经过翻新和扩建,全国大学生艺术展复旦优秀项目报告首次亮相。当学校的学生不知道难以获得门票的原因时,来到现场的校友开始谈论它。

Xianghuitang?

1947年,学校在第一个学生宿舍的地点修建了Denghuitang(湘花塘的前身)。 5月5日,学校成立42周年,登辉厅落成典礼举行。在新建的登辉厅,当时校长李登辉在复旦做了最后一次演讲:“大学毕业生应该为社会服务,为人类做出牺牲。服务,牺牲,团结是复旦的精神,更是你的责任。“

湘惠堂新馆内场

1954年5月27日,学校成立49周年和第一次科学研讨会在这里举行。陈望道院长在会上发表讲话,提出“以促进科研为中心的各种活动的庆祝活动”。从那时起,学术报告将成为复旦的传统。

校园文化的传承也在中国文化史上留下了印记。新闻学院的史燕芬教授还记得,在学生时代,所有的集体记忆几乎都在湘辉堂,如复旦的诗歌,合唱,戏剧,电影......谢晋的《高山下的花环》,张艺谋的《红高粱》他们都选择了湘惠堂作为首映式。?

周桂发老师是档案馆馆长。说到《红高粱》的故事,很有趣。 1988年,《红高粱》是张艺谋导演的第一部电影。那个时候,这个国家还没有正式发行这部电影。他想通过内部筛选听听观众,所以他选择了复旦大学。 1988年1月25日晚,被剃光的张艺谋被一件草绿色的军大衣包裹着,脚上挂着一双“765”皮鞋。 (注:上海人描述的“七六六皮皮鞋”)来到湘辉堂。在放映期间,坐在贵宾接待室的张艺谋不时起身,穿过接待室和湘辉厅的走廊,悄悄地穿过屏风或绕道观察观众的反应。 。 4月27日,张艺谋的《红高粱》在湘辉厅正式放映。票价是五分之二。由于观众的强烈反应,学校放映队于5月6日安排了4场比赛。第二天周六,放映队专门安排了5场比赛。最后一次放映于晚上9:30开始。

今天,湘惠塘修旧了,旧修旧,旧的磨砂红窗跟着旧螺栓,木框架斑驳。当时的情况是这样的。

“东宫”:从学生食堂到新的艺术教育世界

学生食堂和艺术教育中心似乎有点不合适。在复旦校园,这两个是“东宫”的过去和现在。 2008年之前,这个艺术教育大厅也是东区食堂。考虑到学生的需求,学校将改造2300平方米的食堂,打造当今学生的“东宫”。 2009年,“东宫”正式启动,主要满足艺术课程的场地和设备需求,并为学校一些重点艺术机构的排练和表演提供支持。

东区艺术教育中心

东区艺术教育中心

时间过得很快,“东宫”诞生了,老食堂慢慢变老,不仅看起来陈旧,而且在功能上也很难满足学生对艺术教育和艺术实践的需求。十年后,在今年春天,我再次重生,悠扬的哨声,或清晰的管弦乐不时飘扬。面向东门东门的两层楼建筑始终保留着人们的脚步。?

多个排练室,钢琴室,数码钢琴教室,舞蹈排练室和录音室将满足学生更多的艺术需求。与其他房间的透明灯不同,原来的多功能厅变暗了,变成了“黑匣子”现代化的实验戏剧院:旧舞台不见了,观众走了,只有一块在空间里250平方米。光秃秃的黑色地板

“黑蝎子的空间设计已经消除了舞台的概念。未来,我们可以根据黑匣子的不同性能需求在舞台上做出很多改变。”艺术教育学院的老师周涛说,这种设计突破了。演员与观众之间的距离感开辟了想象空间,让更多学生参与表演本身。 “这在我们的艺术教育中从未尝试过,我们希望以这种方式促进艺术教育的发展。”

“东宫”的新生活不仅是对外观现代性的重塑,也是从黑暗到光明的转变,不仅是设备的升级和技术的提升。新的“东宫”留下了艺术教育和学生艺术实践的发展。更多的共享和沟通空间。 “我希望更多的学生可以去艺术教育大厅,练钢琴,跳街舞,或安排戏剧。”周涛说。

校园里的大师雕像:他们曾经在校园里,总是在学生面前

回到文字的头部,苏步青先生的铜像。经过认真询问,于2012年9月23日成立,以纪念苏步青先生诞辰110周年。铜像是由顾朝浩,胡和生,李达兹,洪嘉兴等四位院士提出的。雕刻家严有仁设计并铸造了刀。青铜雕像是在苏先生工作的Zibin大楼前设置的,周围是他最喜欢的樱花树。被誉为“数学领域最优秀的数学家,诗歌中最优秀的数学家”,他数百年的生活和诗意的个性是留给校园的宝贵财富。

马祥波,陈望道,谢希德......一位目击大学过世的大师雕像,他们在校园里,他们一直待在学生家里。

严复清先生的雕像

去年11月7日,是严复清先生诞辰135周年。他是生命和健康的兄弟,毕生致力于医学教育和公共卫生。 91年前,他带领大批医学科学家和教育工作者共同努力,使得中国创办的第一所国立大学医学院终于从理想走向现实,奠定了中国医学教育的宏伟基础。永远记住严复清先生是一位杰出的医生,为中国医学教育事业做出了巨大贡献。复旦大学上海医学院以严复清先生的名义命名福清广场,并纪念严复清先生的雕像。?

“什么是生命的意义?为人民服务。这项服务的价值是多少?消除了人民的痛苦。“这是严复清先生于1927年创立医生时所建立的理想和信念,也是”正义明道“一直延续至今。医院培训的本质。在新建的同胜广场,校友捐赠的名石石背面,刻有“完整版”的医院训练,汉代着名句子董仲舒——“郑启义不赚钱,清除道路不算其优点“,提醒年轻学生,记住心脏。

时间不能带走的记忆和梦想,停在这个地方,等待新的风帆。

[英雄邮报]我想念你!快来加入“寻找最美丽的相机校园”摄影大赛

|新闻链接|?

相关新闻
新闻排行