修订后的《农药管理条例》公告将于6月1日起实施

时间:2019-04-05 00:55:18 来源:济阳农业网 作者:匿名



最近,国务院宣布修订后的《农药管理条例》(以下简称《条例》),将于2017年6月1日生效。《条例》规定不得使用剧毒,剧毒的农药。生产蔬菜,水果,茶叶,真菌和中草药。通过推进生物防治,物理控制,先进的应用设备等措施,逐步减少农药的使用,鼓励和支持实施农药减量计划和自愿减少农药使用。

生产许可证制度

针对农药生产管理的反复审批,按照国务院的分权,整合,优化服务改革,《条例》做出了以下改变。:一是实施农药生产许可制度,明确农药生产企业应当具备省农业部门颁发农药生产许可证的条件和规定。二是规定农药的委托加工或分包装应当取得相应的农药登记证,受托人应当取得农药生产许可证,并明确委托人负责加工农药的质量。和包装。三是要求生产企业建立原料采购备案制度。要采购原材料,有必要检查产品质量检验证书和相关许可证文件,并如实记录。四是规定农药生产企业应严格按照产品质量标准进行生产。农药应具备质量检验资格,并附有产品质量检验证书,并建立工厂销售记录制度。

使用逐渐减少量

鉴于未经授权使用药物和超量使用农药的问题,《条例》主要作出如下规定。:首先,要求各级农业部门加强对农药使用的指导和服务,组织推广农药科学和使用技术,提供免费技术培训,提高农药的安全性和合理使用。二是通过推广生物防治,物理控制,先进应用设备等措施逐步减少农药使用,县政府要求制定和组织实施农药减量计划,实施农药减量计划,自愿减少农药使用鼓励和支持。第三,农药使用者必须严格按照使用范围,使用方法,剂量和标签技术要求使用农药。不扩大使用范围,增加剂量或改变使用方法,不使用违禁农药;高毒农药不得用于蔬菜,水果,茶叶,真菌和中草药的生产。建立销售分类帐

鉴于农药业务规模小,布局分散,订单秩序混乱,一些假冒销售,甚至销售违禁农药,《条例》规定首先要废除农药主体的规定,如作为供销社,农业技术推广站等实施农药经营许可证制度,实施高毒性农药使用定点管理制度等,明确农药经营者应具备农药,害虫等方面的专业知识。控制,并能够指导安全合理地使用农药,营业场所和饮用水源和生活区。有效隔离等条件和申请农药营业执照的程序。第二是要求农药经营者建立销售分类账,如实记录销售农药的名称,规格,数量,制造商,购买者,销售日期等,并正确说明使用范围,使用方法和剂量,技术要求和注意事项。第三是要求农药经营者建立采购分类账。

惩罚,监督,渎职,惩罚

为了加大对违法行为的处罚力度,《条例》进一步严格的法律责任:首先,很明显农业部门及其工作人员没有依法履行监督管理职责,并给予纪律处分依法行政和刑事责任;非法生产经营,生产经营假冒农药等违法行为,规定没收违法所得,罚款,吊销许可证,以及没收非法生产的原料,原料非法生产的产品和设备。等行政处罚,构成依法追究刑事责任。第三,对蔬菜,瓜类,水果等食用农产品使用剧毒,剧毒的农药,处以罚款等行政处罚,依法追究刑事责任;第四,农药登记证书被撤销,不再在5年内。如果注册申请被接受;没有许可证生产经营,吊销许可证的,直接负责的主管人员不得在10年内从事农药生产经营活动。

相关新闻
新闻排行